Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Как правильно торговаться? Советы о том, как выгоднее совершать покупки — собранные на просторах Сети и из личного опыта.
15 Авг 2019

Торг есть совершенно обыкновенное явление в отношениях продавца и покупателя. Каждая из сторон желает завершить сделку на выгодных для себя условиях — для этого придуманы различные уловки и ухищрения, которые давно стали частью культуры этого мира.

Как торговаться в крупных магазинах

f128fee5188821f4f3401.jpg

Даже при покупке в крупных магазинах есть возможность скинуть цену. Конечно, поторговаться на кассе получится вряд ли, но зато большинство супермаркетов и магазинов предлагают развитую систему скидок и акций. Если уметь в них ориентироваться, можно иной раз сэкономить копеечку-другую.

Накопительные и дисконтные карты

В наши дни любой мало-мальски развитый игрок на розничном рынке предлагает скидки своим самым лояльным клиентам. Система карт — простой способ, чтобы дополнительно заинтересовать человека прийти за новой покупкой.

Стандартный пример заключается в том, чтобы выдавать клиентам карту по после покупки на заранее обозначенную сумму. Подумайте о том, чтобы плотно закупиться в магазине, который вы часто посещаете: частые покупки со временем выльются достаточно ощутимую выгоду.

Скидка за брак или заканчивающийся срок годности

Иногда случается так, что товар остается на прилавке, даже будучи бракованным или просроченным. Это критично не для каждого продукта, поэтому иногда залежавшийся товар можно приобрести дешевле или даже забрать даром без дискомфорта и риска для здоровья.

Неверно расставленные ценники

Ценник — это основной способ проинформировать покупателя о цене за товар. Выбирая товар среди прочих на прилавке, клиент соглашается на выставленную цену. Если на кассе вам предлагают другую сумму к оплате — отказывайтесь и смело требуйте свою покупку за сумму с ценника.

Война побережий. Перемещаемся на восток

0aca175e384d6881be984.jpg

Выйдя из охлажденного кондиционерами торгового центра, мы попадаем на базар — место, где действуют особые правила общения и торговли.

Вечерний базар

Если вы планируете купить что-то из продуктов питания, попробуйте наведаться на рынок ближе к вечеру: торговцы, скорее всего, уступят вам в цене, потому что наутро товар уже не будет свежим.

Скромная одежда

Базар — не самое подходящее из мест, чтобы одеться а-ля французский пижон или модница, если вы хотите сэкономить. Оденьтесь попроще, и сразу станете ближе к народу.

Общий язык

Чтобы получить скидку на базаре, важно построить комфортный диалог. Обратитесь к продавцу на его языке. Даже если вы плохо говорите по-узбекски или по-русски, используйте самые простые, обиходные, слова: продавец в любом случае увидит, что вы стараетесь наладить контакт, и будет сговорчив.


Частная торговля

a5019044b3d44f19b8617.jpg

Определите ценность товара для продавца

Иногда случается, что продавцу важнее избавиться от товара, чем выручить с него деньги. Если вы покупаете старый советский сервант или пианино, предложите купить еще и тумбочку и организуйте самовывоз — вполне возможно, что вам уступят в цене.

Заберите все оптом

Каждый человек ценит свое время — попробуйте сыграть на этом. Продажа определенных категорий товаров, например, одежды или садовых принадлежностей, может затянуться. В этом случае неплохой стратегией станет предложить торговцу оптовую сделку за умеренную скидку.

Открыто попросите небольшую скидку

В вопросах купли-продажи полезно быть немного дипломатом. Будьте вежливы и прямо спросите у продавца, какую часть суммы он готов уступить. Это с большой долей вероятности сработает, если вы чувствуете, что он не хочет затягивать с продажей или место встречи находится где-то на окраине, куда не каждый захочет приехать.

/ Источник: не указано / Просмотров: 432

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech