Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Об основах финансовой грамотности
15 Мар 2019
Грамотное распоряжение личными финансами — один из важных навыков ведения современного быта. Более того, для улучшения материального положения просто необходимо разбираться в принципах планирования бюджета. В этой статье мы постараемся разобрать некоторые базовые аспекты в сфере финансовой грамотности.

Планирование семейного бюджета

Ведение семейного бюджета — серьезный шаг к более осознанным отношениям с деньгами. Учет общих доходов и расходов позволит избежать необдуманные траты и эффективнее накапливать средства.

Важно принять, что попытки контролировать бюджет в голове — штука малоперспективная. Старайтесь записывать цифры, причем сама форма записи во многом остается делом вкуса. Решили по старинке завести тетрадь — замечательно, таблица в Excel тоже отлично подойдет. Главное, чтобы все не приходилось держать в голове и было удобно структурировано.

После того, как выберете инструмент по душе, составьте таблицу расходов. Составьте, и старайтесь следовать ей, несмотря ни на что. Такой подход не только позволит избежать лишних форс-мажоров, но и почти наверняка подтолкнет вас к экономии в той или иной мере.

Сохранить и приумножить

Кто бы что ни говорил, но экономия – это что-то вроде поднятия штанги. Веса нужно наращивать постепенно, чтобы не надорваться. Думаем, что редкому человеку хватит силы воли сразу же откладывать по четверти от ежемесячных кровно заработанных (впрочем, этого мы делать и не рекомендуем, уж больно доля солидная). Лучше начать с символической суммы и постепенно ее поднимать. По опыту скажем, что золотая середина находится где-то рядом с 15 процентами от доходов.

Но в таком деле есть и побочный эффект.

Загоревшись накопительством, главное не перегнуть палку и помнить, что есть вещи, на которых экономить вредно для здоровья или, как минимум, неприлично. То есть, конечно, отказ от новенького смартфона в пользу пополнения семейного бюджета – поступок разумный, но если начать ужиматься в выборе качественного питания или медикаментов, последствия могут быть трудно предсказуемыми. А не оставленные официанту чаевые и вовсе будут минусом в карму. Поэтому важно экономить с умом.

Карта или наличные?

Разумеется, на сегодняшний день этот выбор не стоит так жестко. В большинстве заведений — от ресторанов и до касс метрополитена — вы сможете расплатиться любым удобным для вас способом. Конечно, за наличными в этом плане сложно поспевать: едва ли вы попадете в ситуацию, где услышите что-то вроде «извините, но мы не принимаем наличные». Для обслуживания пластиковых карт необходим бесперебойный доступ к Интернету, а у продавца должен быть зарегистрирован счет в банке. И если ситуация со Всемирной паутиной все улучшается, то терминалы на рынках и, тем более, у уличных торговцев по-прежнему редкость.

И все-таки большинство владельцев банковских карт подтвердят, что чем крупнее используемые суммы, тем привлекательнее безналичный расчет по сравнению с денежной массой, которая может быть достаточно неудобной в пересчете, если не повезло с купюрами.

Кроме того, в случае, если вы потеряли карту или стали жертвой кражи, все, что вам необходимо — как можно скорее позвонить в банк и заблокировать счет. Вероятность того, что вашими средствами воспользуется кто-то другой, практически нулевая. Сказать то же об утрате наличности нельзя — в такой ситуации вы, скорее всего, расстанетесь с ней навсегда.

Все чаще можно услышать, что безналичные операции — будущее денежных отношений. И за этим тезисом стоят цифры: многие развитые страны стремятся минимизировать использование населением бумажных денег. Например, в Норвегии процент использования электронных транзакций составляет 95% от общей массы операций расчетов, а к 2020 году страна планирует первой в мире полностью отказаться от наличных. В первую очередь, это благоприятный тренд с точки зрения безопасности: банковские системы хорошо защищены, и все мошеннические схемы в этой сфере сводятся на нет всего лишь соблюдением элементарных правил предосторожности.

Основы пользования картой

По сути, карта является основным ключом к вашему банковскому счету. Хотя мы и писали о минимальных рисках при утере «пластика», относиться к нему следует не менее бережно. Так, хранить карту желательно в месте, где до нее не смогут добраться посторонние. На карте напечатан номер счета, и, ради безопасности ваших средств, знать его лучше только вам. Сюда же добавим, что записывать пин-код непосредственно на карте — плохая затея, ведь именно комбинация «карта + пин-код» дает доступ к вашим удаленным средствам. Не упрощайте жизнь злоумышленникам.

К сохранности карты можно отнести также бережное ее хранение. Из-за наличия в строении электронного чипа, нежелательно держать карту рядом электроникой и сильными магнитами (тот, что в вашем кошельке, не в счёт). Также надо помнить, что пластиковая карта имеет ограниченный запас гибкости. В определенный момент она может не вернуть свою первоначальную форму, и это скажется на ее пригодности.

Кстати, на банковской карте всегда есть адрес головного офиса банка, а также его номер телефона. Воспользуйтесь этой информацией, если под рукой не оказалось записной книжки, а доступ к интернету оставляет желать лучшего.



Финансовая грамотность, как и грамотность в целом – вопрос достаточно обширный, и говорить о ней можно долго. Мы постарались затронуть наиболее важные моменты в обращении с деньгами и будем развивать эту дальше. Помните, чем лучше вы управляете деньгами, тем больше их у вас будет.
/ Источник: не указано / Просмотров: 650

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech