Указ
Президента Республики Узбекистан
О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана
 Комментарий LexUz
Настоящий Указ утрачивает силу с 1 апреля 2018 года Указом Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2018 года № УП-5325 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи».
В целях повышения эффективности работы Комитета женщин Узбекистана, общественных женских организаций республики по защите прав женщин, обеспечению их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны, духовному и интеллектуальному росту женщин и молодежи:
1. Совету Министров Республики Каракалпакстан, областным хокимиятам, хокимиятам г. Ташкента, городов и районов, другим структурам власти критически оценить состояние дел по повышению общественно-политической активности женщин, усилению их положения и роли в семье, обществе и решении задач государственного строительства в полном соответствии с демократическими преобразованиями, происходящими в стране.
Существенно пересмотреть и повысить круг полномочий, возлагаемых по распределению обязанностей на заместителей Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, г. Ташкента, городов и районов — председателей Комитета женщин Узбекистана, соответствующих комитетов женщин Республики Каракалпакстан, областей, г. Ташкента, городов и районов.
2. Важнейшими задачами и направлениями деятельности Комитета женщин Узбекистана и его подразделений на местах считать:
разработку и осуществление практических мер по реализации общенациональной политики в сфере социально-правовой поддержки женщин, защиты материнства и детства, профессионального, физического, духовного и интеллектуального роста женщин, по повышению их социальной и общественно-политической активности, активному участию в государственном строительстве;
выработку и реализацию комплексных мер по охране здоровья женщин, формированию здоровой семьи, содействию развитию женского и семейного спорта, пропаганде здорового образа жизни;
подготовку и реализацию программ, направленных на решение вопросов занятости женщин, улучшение условий их труда и учебы, особенно в сельской местности, вовлечение их в предпринимательскую деятельность;
организацию эффективной работы на местах (в семье, махаллях, трудовых коллективах, учебных заведениях) по разъяснению и соблюдению национально-религиозных традиций, реализации и защите конституционных прав женщин, эффективному противодействию попыткам деструктивных сил воздействовать на сознание женщин, вовлечь их в экстремистскую и террористическую деятельность;
осуществление эффективной координации деятельности и обеспечение взаимодействия с женскими негосударственными некоммерческими организациями, мобилизацию их усилий на осуществление мер по повышению роли женщин в процессах модернизации и демократического обновления общества, общественного и государственного строительства в Узбекистане.
Рекомендовать Комитету женщин Узбекистана с учетом стоящих перед ним задач разработать и утвердить в установленном порядке новую редакцию Устава Комитета женщин Узбекистана как общественной республиканской женской организации.
3. Одобрить:
структуру Комитета женщин Узбекистана с общей предельной численностью управленческого персонала рабочего аппарата в количестве 18 единиц согласно приложению № 1;
структуру комитетов женщин Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, городов и районов, а также рабочих аппаратов заместителей Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента, городов и районов — председателей соответствующих комитетов женщин согласно приложениям № № 2—4.
4. Поддержать предложение Республиканского благотворительного фонда «Махалля» и Комитета женщин Узбекистана с 1 июля 2004 года вместо должности педагога-воспитателя ввести в структуру аппаратов кенгашей местных сходов должности консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания:
в махаллях, на территории которых проживает не менее 500 семей;
в поселках, кишлаках и аулах, в составе которых не образованы махалли.
Установить должностные оклады консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания на уровне 5 (в сельской местности) и 6 (в городах) разрядов по Единой тарифной сетке.
Возложить ответственность за пересмотр структуры и укомплектование аппарата махаллей новыми должностями в соответствии с новым штатным расписанием лично на районных (городских) хокимов и председателей кенгашей схода граждан махаллей, поселков, кишлаков и аулов.
5. Хокимиятам районов (городов):
совместно с органами самоуправления граждан обеспечить укомплектование должностей консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания наиболее авторитетными и активными женщинами, имеющими практический опыт и способными оказывать благотворное влияние на население, в первую очередь на молодежь, в вопросах утверждения здорового образа жизни, сохранения и развития лучших национально-религиозных традиций и обрядов, их духовно-нравственного воспитания;
представить в Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента информацию о результатах проделанной работы до 1 декабря 2004 г.
6. В целях упорядочения деятельности по созданию и организации работы женских негосударственных некоммерческих организаций Министерству юстиции (А.А. Палван-заде) совместно с Комитетом женщин Узбекистана, его подразделениями на местах в срок до 1 ноября 2004 г. обеспечить содействие и помощь в регистрации и перерегистрации республиканских и региональных женских негосударственных некоммерческих организаций в соответствии с Законом «О негосударственных некоммерческих организациях».
7. Министерству финансов Республики Узбекистан (М.Б. Нурмуратов) предусмотреть выделение с 1 июля 2004 года необходимых средств из государственного бюджета на содержание:
дополнительно вводимых настоящим Указом должностей рабочих аппаратов Комитета женщин Узбекистана и заместителей Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента, городов и районов — председателей соответствующих комитетов женщин;
консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в аппаратах кенгашей сходов граждан за счет средств, высвобождаемых в результате упразднения должностей педагогов-воспитателей.
8. Рекомендовать Узтелерадиокомпании (А.К. Кучимов), Узбекскому агентству по печати и информации (Р.Ш. Шагулямов), УзА (М. Хазраткулов) совместно с Комитетом женщин Узбекистана организовать широкое освещение деятельности общественных женских организаций, направленной на полноценное участие женщин в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны.
9. Хокимияту г. Ташкента (Р.М. Шоабдурахманов) в двухмесячный срок выделить помещение для размещения аппарата Комитета женщин Узбекистана.
10. Министерству юстиции Республики Узбекистан (А.А. Палван-заде) совместно с Комитетом женщин Узбекистана, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.
11. Признать утратившим силу пункт 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 2 марта 1995 г. № УП-1084«О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан».
12. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан С.Т. Инамову и Р.С. Азимова.
Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
25 мая 2004 г.,
№ УП-3434
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Указу Президента Республики Узбекистан
от 25 мая 2004 года № УП–3434
Структура Комитета женщин Узбекистана и его рабочего аппарата
См. предыдущую редакцию.
(приложение № 1 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2014 года № УП-4631 — СЗ РУ, 2014 г., № 29, ст. 356)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Указу Президента Республики Узбекистан
от 25 мая 2004 года № УП–3434
Типовая структура Комитетов женщин Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента и их рабочих аппаратов
См. предыдущую редакцию.
(приложение № 2 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2014 года № УП-4631 — СЗ РУ, 2014 г., № 29, ст. 356)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Указу Президента Республики Узбекистан
от 25 мая 2004 года № УП–3434
Типовая структура Комитетов женщин городов — областных центров и их рабочих аппаратов
См. предыдущую редакцию.
(приложение № 3 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2014 года № УП-4631 — СЗ РУ, 2014 г., № 29, ст. 356)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
Указу Президента Республики Узбекистан
от 25 мая 2004 года № УП–3434
Типовая структура Комитетов женщин городов областного подчинения, сельских и городских районов и их рабочих аппаратов
См. предыдущую редакцию.
(приложение № 4 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2014 года № УП-4631 — СЗ РУ, 2014 г., № 29, ст. 356)

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 21, ст. 251; 2014 г., № 29, ст. 356)